Суббота, 18.05.2024, 09:03
| RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » САНДАРМОХ – СОЛОВКИ: ПАМЯТЬ ЖИВА
16:09
САНДАРМОХ – СОЛОВКИ: ПАМЯТЬ ЖИВА

По традиции, в этом году на Соловецких островах 6-8 августа прошли Дни памяти жертв политических репрессий. Почтить память своих соотечественников съехались посланцы от общественных организаций – Санкт-Петербургского и Мурманского отделений общества «Мемориал», Киевского товарищества политзаключённых и жертв репрессий, заместитель министра культуры Украины, Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд и консул Олга Кацпэрчик, представители Дома Польского из С.-Петербурга и «Карельской Полонии» (Автономии поляков Карелии), из Сегежи, Архангельска и Твери, участники первой общественной Арктической экспедиции, а также местные жители, представители регионального правительства и муниципальной власти.

Через Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) с 1923 по 1939 гг. прошло около 80 000 заключённых, половина из них навсегда осталась в соловецкой земле. Политическая элита, творческая интеллигенция страны, духовенство, крестьяне — огромный человеческий потенциал был уничтожен.

РАССТРЕЛЬНОЕ МЕСТО

Но начались Дни памяти на день раньше в местечке Сандармох под Медвежьегорском. 14 лет назад экспедицией общества «Мемориал» в этих местах были обнаружены тайные захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1938 годов.

На площади в 10 гектаров было найдены 236 расстрельных ям, где свой последний приют нашли свыше 9500 человек 58 национальностей. Спецпоселенцы и заключённые с Беломоро-Балтийского канала и Соловецких лагерей, в том числе жители окрестных деревень. Крестьян, священников, рабочих, офицеров, – всех уравняла эта земля.

Здесь, в сосновом бору, на площадке близ часовни во имя преподобного Георгия Победоносца, 5 августа состоялся траурный митинг. Выступали представители разных национальностей и вероисповеданий, но всех объединяло одно: мы не должны забывать те трагические события, чтобы они никогда больше не повторились. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания.

«ЛЮДИ, НЕ УБИВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА!»

Так гласит надпись на гранитной глыбе у входа на мемориальное кладбище (памятник работы скульптора Г.Салтупа). На местах массовых расстрелов установлены деревянные памятные кресты, расстрельные ямы обозначены цветами. Среди стройных сосен - тут и там - памятники жертвам репрессий, представителям разных национальностей. На поляне Памяти установлены православный и католический поминальные кресты. Венки, цветы, зажжённые свечи… Поминальные молебны проводят здесь в День памяти русские, карелы, украинцы, поляки, литовцы, эстонцы, евреи, белорусы, вайнахи…

Участники Дней памяти смогли побывать и на Беломорканале, - в Повенце, у 2-го и 3-го шлюзов. Воочию можно было увидеть плоды изнурительного труда заключённых, ценою жизни и здоровья которых был построен канал. Без техники, впроголодь, в любую погоду, от темна до темна. Воистину – стройка «на костях»…

СТРАШНЫЕ УРОКИ ИСТОРИИ

Путь из Сандармоха на Соловки лежал через Кемь. Белое море встретило нас кроваво-красным закатом и штилем. Невольно подумалось: может, такой же закат, как зловещее предзнаменование видели те, кто был этапирован в СЛОН?..

Несколько часов на теплоходе – и главный Соловецкий остров принял прибывших. В программу дней пребывания на архипелаге входил просмотр научно-популярных фильмов: «Власть Соловецкая», «След красного СЛОНа», «Крутые дороги Дмитрия Лихачёва», «Соловецкие новомученики» и «Русские без России: Отец Михаил. История одной семьи».

А также обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю, где чудовищная история лагеря переплелась с историей одного из самых крупных духовных оплотов России. Посещение экспозиции «Соловецкие лагеря и тюрьма. 1920-1939 гг.», размещённой в бывшем лагерном бараке оставляет неизгладимое гнетущее впечатление. СЛОН, как ужасный монстр, пожрал сам себя, и никому не принёс ничего, кроме страдания и бедствий, даже тем, кто его создал и им управлял.

Нельзя не отметить профессиональную работу Олега Волкова, заместителя директора музея по изучению наследия Соловецкого монастыря, который проводил экскурсии, и Ольги Бочкарёвой, заведующей отделом истории ХХ века.

Замечательно, что в этом году была заложена аллея Памяти в центре Соловецкого посёлка, представители делегаций высалили кедры в память о жертвах политических репрессий.

Центральным событием Дней памяти стал траурный митинг у камня соловецким заключённым и открытие памятной доски на малом камне в память полякам, погибшим в заключении на Соловках (более 500 были осуждены и расстреляны).

Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд сказал на открытии: «Соловки — одно из тех мест, где очень многие люди явили силу духа, проявили человечность перед лицом ненависти. Как можно было в этом красивейшем и святом месте сделать центр пыток и умерщвлять лучших людей? Наша задача хранить память обо всех, кто здесь был. Память о жертвах политических репрессий для нас представляет особую ценность, и мы должны передать её как можно большему количеству людей». На церемонию открытия приехал и автор этого памятника – архитектор Вячеслав Бухаев. Памятник был освящён православными и католическим священниками.

После минуты молчания участники митинга возложили траурные венки и зажгли свечи у Соловецкого камня и новой мемориальной плиты. Представители украинской делегации под звуки бандуры исполнили песню «Журавли», которая считается гимном заключённых, угостили участников митинга хлебом-солью, а также повязали национальный рушник на памятный крест.

Для польских организаций и гостей на месте, где во времена лагеря на Большом Соловецком острове проходили католические службы, был отслужен молебен возле католического креста. А православные почтили память жертв СЛОНа крестным ходом вокруг Соловецкого монастыря.

Завершились Дни памяти на Соловках посещением Секирной горы («Секирки», как называют её местные жители). Здесь, на высоте 74 м, где находится Свято-Вознесенский скит, находился мужской штрафной изолятор, где условия содержания были особенно жестоки. А на склонах и у подножия горы производились массовые расстрелы заключённых. Наказания для «штрафников» были изощрёнными: летом ставили «на комарики» - на целый день нагишом на съедение кровососущим, привязывали к бревну и спускали с горы вниз. А зимой обливали раздетых холодной водой, содержали в неотапливаемой церкви, на холодном каменном полу, где приходилось спать штабелями, без обуви, лишь на ночь выдавали каждому по одному предмету одежды – брюки, куртку, ими укрывались те, кто был сверху. А нижние часто были просто раздавлены. Недаром, Секирная гора стала символом страданий узников ГУЛАГа.

Тут патриархом Алексием II поставлен Поклонный крест в память обо всех погибших в Соловецком лагере. Вечная память невинно убиенным!

Светлана ЧЕРЕНКОВА

САНДАРМОХ-СОЛОВКИ









Просмотров: 1723 | Добавил: Avtonomia | Рейтинг: 5.0/1