Среда, 22.11.2017, 08:12
| RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 7 » «Мир и музыка. Россия и Польша» - творчество без границ
23:18
«Мир и музыка. Россия и Польша» - творчество без границ

На сцену переполненного зала выходит парень лет пятнадцати, смущенно кланяется, жмет руку дирижеру и начинается волшебство. Звуки рояля и симфонического оркестра наполняют зал, взгляды устремлены на юного солиста, который словно колдует над клавишами.

«Фантазия на польские темы» Фредерика Шопена в исполнении Тымотеуша Беса – учащегося музыкальной школы им. М. Карловича (Польша) вызвала бурю  аплодисментов.

Так 27 февраля в Детской музыкально-хоровой школе города Петрозаводска начался Международный фестиваль юных пианистов «Мир и музыка. Россия и Польша».

Русскую музыку на торжественном открытии фестиваля представил Александр Лубянцев – лауреат XVIII Международного конкурса им. П. Чайковского. 

В сопровождении симфонического оркестра Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова и дирижера Владимира Стачинского он вдохновенно исполнил 1 часть концерта №3 Сергея Рахманинова.


Выступления этих музыкантов стали замечательным подарком и зарядили юных исполнителей энергией на три сложных фестивальных дня.

 Фестиваль юных пианистов, учредителем которого является Администрация Петрозаводского городского округа, совсем молодой, свое рождение он отметил в 2010 году и был посвящен творчеству Фредерика Шопена. В этом году фестиваль значительно расширил свои рамки. 

 В трехдневных прослушиваниях приняли участие 96 сольных участников и 23 ансамбля из Мурманска, Москвы, Североморска, городов Республики Карелия, Эстонии, Польши, Беларуси. 

Главными партнерами  Детской музыкально-хоровой школы в организации фестиваля стали Региональная национально-культурная автономия поляков «Карельская Полония» , председатель Наталья Копецкая и  Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге.

На торжественном открытии фестиваля участников и гостей приветствовал Ярослав Дрозд – чрезвычайный посланник в ранге посла, генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге:

«Я рад, что наши музыкальные встречи проходят уже во второй раз и, надеюсь, что проведение этого фестиваля станет доброй традицией. В этом году значительно увеличилось количество участников, а также расширилась география представленных областей и стран. Надеюсь, что благодаря фестивалю юные музыканты будут иметь возможность лучше понять и почувствовать музыку русских и польских композиторов, познакомиться со сверстниками из других городов и стран».

Таланты юных исполнителей оценивало высокопрофессиональное жюри в составе:

Виктор Портной – председатель жюри, профессор Петрозаводской государственной консерватории им.А.К. Глазунова, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Карелия,

Дорота Заверуха – директор музыкальной школы им. М.Карловича (г. Катовице, Республика Польша),

Юлия Тишкина – Заслуженный деятель искусств Республики Карелия, профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова,

Татьяна Гончарова – директор музыкальной школы (г. Нарва, Эстонская Республика).

Помимо кропотливой и ответственной работы в составе жюри, Т. Гончарова и Д. Заверуха делились своим опытом и знаниями на мастер-классах для преподавателей.

В.Портной и Ю.Тишкина продемонстрировали мастерство владения инструментом в концерте.

Юлия Тишкина поразила слушателей тонкой лирикой и проникновенным исполнением пяти прелюдий op.16 А.Скрябина, а Виктор Портной – изящной игрой и разнообразием красок  в «Хроматическом вальсе» Т. Лешетицкого.

Лауреатами фестиваля стали юные пианисты из Петрозаводска, Костомукши, Суоярви, Олонца, Медвежьегорска, Москвы, Мурманска, Североморска, Витебска (Беларусь), Нарвы (Эстония), Катовице (Польша).

В перерывах между обсуждениями и прослушиваниями нам удалось задать несколько вопросов представителям жюри фестиваля.

Директор музыкальной школы им. М.Карловича (Катовице, Республика Польша) Дорота Заверуха восторженно отзывалась о фестивале:

«Здесь царит восхитительная атмосфера радости. Здорово, что музыка смогла объединить ребят из стольких разных стран и городов».

- Дорота, все ли ученики вашей школы такие талантливые, как  Тымотеуш Бес?

- Ученики у нас такие же, как и везде -(улыбается).- Кто-то заинтересован больше, кто-то меньше. В этом процессе главное, чтобы музыка давала ребятам ощущение серьезности их дела, чтобы они ощущали свою важность и значимость.

- Что вы делаете с теми учениками, которые не хотят заниматься?

- Они не занимаются - (смеется!)- Мы не заставляем тех, кто сопротивляется. Это должно идти изнутри, должна быть потребность в музыке.

- Чтобы вы могли пожелать организаторам фестиваля?

- Хочется, чтобы фестиваль развивался и дальше, расширялась его география, и в нем участвовало все больше исполнителей из разных стран. Хочется, чтобы правительство обращало внимание на фестиваль, поскольку сейчас без финансовой помощи не обойтись, а такие замечательные  культурные мероприятия нужно поддерживать.

Татьяна Петровна Гончарова – директор музыкальной школы города Нарва (Эстонская Республика) поделилась с нами впечатлениями от своей работы на фестивале:

«Мне очень понравилось работать в составе жюри. Наша команда работала удивительно слаженно, мы легко приходили к согласованному  решению. Учитывались мнения каждого, в основном они совпадали, и споров между нами не возникало, было приятно работать».

- Были ли для вас какие-то открытия на фестивале?

- Понравилось, что фестиваль такой многочисленный, мы всех прослушали и всех оценили, и гала-концерт получился очень разнообразный. Такое большое количество участников говорит об увлеченности музыкой, интересе к исполнительству и желании ребят в игре проявить свои таланты, поделиться чувствами и мыслями. Видна огромная работа педагогов: дети хорошо научены и играют замечательно. 

Выбрано очень интересное направление - «Мир и музыка. Россия и Польша». Мне уже любопытно, кто будет в следующий раз: «Россия и ... »? Фестиваль может значительно расширить свою географию. Такие проекты очень важны, поскольку они дают возможность общения, встреч, знакомства с новыми людьми и радость дружеских бесед. С возрастом понимаешь, что самое значимое и дорогое в жизни – это общение.

  Приятно было видеть, что зал на гала-концерте был полон, все дети пришли с родителями, все участники получили подарки. Очень важно, что на фестивале был отмечен каждый ребенок. Это был настоящий праздник для детей!

- Какие впечатления у вас остались от фестиваля?

-  Радует, что проводятся такие интересные фестивали, и эмоции остались исключительно положительные. Понравилась замечательная церемония открытия. За этим стоит огромный труд коллектива, организаторы работают очень слаженно, а я знаю, насколько это тяжело, поскольку сама вхожу в состав оргкомитета конкурса Ф.Шопена, который проходит у нас в Нарве уже в течение 10 лет. Чтобы все работало, требуется полная отдача. Конечно, все преподаватели устали, но завтра, когда опустеет школа, и они придут на работу, им будет чего-то не хватать...

      Преподаватель Детской музыкально-хоровой школы г. Петрозаводска,  Галина Баранова.

Просмотров: 750 | Добавил: Avtonomia | Рейтинг: 5.0/1