Пятница, 24.11.2017, 21:08
| RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Изучение языка – это творчество
13:45
Изучение языка – это творчество

Изучение языка – это творчество. Да-да, это не сидение над словарём и учебником, это творчество и общение. Убедиться в этом смогли уже не в первый раз студенты Петрозаводского государственного и Ягеллонского университетов. Сотрудничество и общение развивалось в рамках фестиваля национальных культур, программе «Глагол», тема которого была «От взаимодействия – к взаимоуважению». Организатором программы выступал МОУ ДОД ЦЭБД «Детский театральный центр», сценарий Польской гостиной составила Лидия Побединская в сотрудничестве с  преподавателем польского языка в ПетрГУ Мартой Стемпковской.

На этот раз ребята из Польши со своими сверстниками, студентами ПетрГУ, изучающими польский язык и ребятами из Карельской региональной национально-культурной автономии поляков «Карельская полония» не только общались, но и посетили остров Кижи, Дом Кантеле, выставочный зал музея-заповедника Кижи. Имели обзорную экскурсию по нашему городу. Выступали зрителями в Карельской и Финской гостиных и на Круглом столе в Национальной библиотеке, где также проходила выставка книг о Польской, Финской и Карельской культурах.

               

Работая в проекте, ребята совместно читали стихи польских авторов на русском языке и пели песню на польском языке Чеслава Немана «Сон о Варшаве».

Авторы, неизвестные или давно забытые для русского уха: Константы Ильдефонс Галчнский «За стеной две гитары разом заговорили, эта славила Вавель, та вела о Кремле…». Вислава Шимборска «Остров, на котором во всем абсолютная ясность.  Здесь можно встать на твердую почву доказательств. Нет иных путей, чем единственно правильный путь…». Чеслав Милош, Збигнев Херберт, Юлиан Тувим «Осень возвращается мимозой, золотистой хрупкой недотрогой. Той девчонкой золотоволосой, что однажды встретилась дорогой…».

Польский язык – родственный нам. Эта родственность очень хорошо чувствуется и в общении – язык легче воспринимается и понимается, очень много похожих слов. Благодаря этому при общении ребят не возникало никакого языкового барьера.

            Проект положил начало теплым и дружественным отношениям между ребятами из Польши и России. Возможно, что кто-то из них пронесёт эти отношения через всю свою жизнь.

Просмотров: 379 | Добавил: Avtonomia | Рейтинг: 5.0/1