Понедельник, 29.04.2024, 19:17
| RSS

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Польша 1 часть

Здравствуй, Польша! Сколько лет я мечтал об этой встрече... 
И небес неяркий свет, и костелов старых свечи.
Здравствуй, Польша. Сколько лет
мне звучали вдохновенно
и Мицкевича сонет, и гармонии Шопена.
Здравствуй, Польша! Сколько лет,
мы идем с тобой друг к другу,

сколько крови и побед повторяется по кругу!

                                                                          А. Дольский

Польша -  более точный перевод официального названия — Польская Республика. В официальном названии страны используется  устаревшее — Жечпосполи́та По́льска («Rzeczpospolita») Название «Польша» происходит от праславянского полъ «открытый, свободный, пустой», что указывает на равнинный рельеф страны. Польша это государство в восточной Европе. Столица Польши город Варшава (Краков).

Государственный язык польский.

Польский  государственный флаг  двуцветный: бело-красный. Впервые белый и красный цвета вошли в обращение в 1831 году как государственные цвета Польши.


Так выглядит официальный флаг Польши.

А такой используется за границей,  как флаг дипломатических представительств.

Изначально, в средние века, использовался красный флаг с изображённым на нём белым орлом. Под таким знаменем сражались польские войска короля Владислава Ягайла в битве при Грюнвальде в 1410 г. Знамя Сигизмунда III Вазы состояло из трёх полос (верхняя и нижняя — красные и белая в середине). Знамёна Владислава IV и Яна II Казимира состояли из четырёх полос (первая и третья сверху — красные, вторая и четвёртая сверху — белые). На знамёнах располагался государственный герб.

В период правления Августа II Сильного белые ленты стали крепиться к шлемам польских уланов. Во время Четырёхлетнего сейма (17881792) появились красно-белые ленты.

     Национальный флаг был формально утверждён Сеймом 7 февраля 1831 г. Красно-белые флаги и ленты использовались как символы национальных восстаний в XIX веке. После восстановления независимости Польши в 1918 г. красно-белый флаг был официально утверждён Сеймом 1 августа 1919 г. в качестве национального и с тех пор изменениям не подвергался. 

      Белый цвет на флаге символизирует белые орлиные крылья, красный цвет олицетворяет багряный солнечный закат.

   

  Государственный герб Польши


  изображён в виде фигурного щита, на красном фоне которого расположена белая орлица короля Пяста. Предание гласит, что король Пяст был легендарным крестьянским королём древних полянских племён. Он был простым земледельцем. Народ избрал его королём, и он положил начало исторической династии Пястов, которая своим гербом имела изображение белой орлицы. Таким образом, герб Польши, наряду с передовыми устремлениями польского народа, сочетает и его древние традиции. В данном случае орёл на гербе выступает символом древних народных традиций. Герб без короны принят в 1955 году, в 1990 году белому орлу возвращена золотая корона.

Государственный гимн «Мазурка Домбровского»

 По конституции является гимном польской республики. Эта песня родилась двести лет назад, в тяжелые для Польши времена. Страна потеряла независимость: ее поделили Пруссия, Австрия и Россия. Восстание под предводительством Тадеуша Костюшко было подавлено и патриоты, связывали надежды на освобождение с революционной Францией.
    Одним из вдохновителей был Юзеф Выбицкий, соавтор конституции от 3 мая 1791г., вместе с Костюшко сражавшийся за независимость своей страны.
В это время Наполеон начал победоносный итальянский поход, очищая полуостров от австрийцев. На освобожденных территориях Ломбрадской республики польский генерал Ян Генрик  Домбровский создает Польские Легионы.
    Легионеры не собирались мириться с разделом их Родины и мечтали о скором возвращении. Летом 1797г. Выбицкий поехал в Италию. Он застал легионеров в смятении: Наполеон заключил с Австрией перемирие на выгодных условиях и надежды на освобождение Польши начали таять. И тогда Выбицкий написал слова песни, которая должна была дать легионерам новые силы, мобилизовать их для продолжения борьбы. "Еще Польша не погибла, пока мы живем" (Jeszcze Polska nie zginela, kiedy my zyjemy) - так начиналась эта песня.

 Впервые она была исполнена 20 июля войсковым оркестром в ритме мазурки на польскую народную мелодию. "Вперед, вперед, Домбровский, с итальянской земли в Польшу, перейдем Вислу, перейдем Варту, будем поляками, дал нам пример Бонапарт, как нам побеждать", - пели легионеры, и песня продолжала жить.
    В 1806 году песня встречала в Познани генерала Домбровского и его легионеров, вернувшихся на родину вместе с французской армией. Ее пели в Литве, где поляки вместе с наполеоновской армией готовились к войне с Россией.
    Позднее песню пели на тайных собраниях те, кто мечтал вернуть Польше независимость. В 1831 году она стала гимном повстанцев. Ее запрещали как призывающую к бунту, но мазурка летела через границы.
    В 1926 году, мазурка Домбровского стала официальным гимном Польши. Потом песня еще многократно звучала там, где сражались поляки. История разбросала их по свету, но эта песня всегда их объединяла и сопровождала.
 
География

Общая территория Польши — 312 658 (312 683) км² (по площади занимает 69 место в мире, и 9 в Европе. Суша — 304,459 км², вода — 8,220 км². Около 2/3 территории на севере и в центре страны занимает Польская низменность. На севере — Балтийская гряда, на юге и юго-востоке — Малопольская и Люблинская возвышенности, вдоль южной границы — Карпаты (высшая точка 2499 м, гора Рысы в Татрах) и Судеты. Крупные реки — Висла, Одра; густая речная сеть. Озёра преимущественно на севере. Под лесом 28 % территории.

Польша -  на севере омывается Балтийским морем, на западе граничит с Германией, на юго-западе с Чехией, на юге со Словакией, на юго-востоке с Украиной, на востоке с Белоруссией, на северо-востоке с Литвой и Россией (Калининградской областью). Кроме того, Польша через экономическую зону в Балтийском море граничит с зонами Дании и Швеции.

 Крупнейшие города Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск

Общая протяженность границ — 3 528 км, из них — 3 054 (2 888) км сухопутных, и 528 (491) морских. Границы с сопредельными территориями: Россия — 206 (210) км, Литва — 103 (91) км, Белоруссия — 416 (605) км, Украина — 529 (428) км, Словакия — 539 (420) км, Чехия — 790 (615) км, Германия — 467 (456) км.

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от −1 до −5 °C (в горах до −8 °C), июля 17—19 °C (в горах до 10°); осадков 500—800 мм на равнинах; в горах местами свыше 1000 мм в год.

© Автор текста – Ригоева Любовь Михайловна, зав. читальным залом Сегежской центральной районной библиотеки

Категория: Статьи | Добавил: Avtonomia (19.04.2010)
Просмотров: 3220 | Рейтинг: 5.0/1