Четверг, 19.10.2017, 19:29
| RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 12 » Зимние Полонийные Игры.
13:34
Зимние Полонийные Игры.
В этом году XI Всемирные Зимние Полонийные Игры проводились в Польше в Елене-Гуре (Оленья Гора), столице Нижнесилезского воеводства. Полонийные  Игры, прежде всего, были созданы для поляков, живущих вне Польши (для справки: территория Польши равна, примерно, двум территориям  Карелии, а живёт на ней 38 миллионов человек). Вне Польши проживают около 20 миллионов поляков, представители которых приезжают на Игры для участия в различных соревнованиях. 

В этом году 23 страны участвовали в открытии  Х1 Всемирных Зимних Полонийных Игр, около 750 спортсменов. Каждая страна выходила со своим флагом и таблицами с названием страны. Россию     представляло 56 человек из различных регионов и городов: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Краснодар, Москва и далекая Сибирь. Рядом с российским флагом развивался флаг нашей Республики Карелия. Многие его уже узнают и мы слышали: «Это карелы! Карелы приехали!». Информационным партнером Игр традиционно является  телеканал TVP-Polonia, поэтому прямая трансляция со всех соревнований, начиная с праздничного открытия и до закрытия Полонийных Игр, проводилась  каждый день. 

После представления команд слово взяли президент Полонийных Игр и маршалек Нижнесилез-ского воеводства, которые приветствовали участников Полонийных Игр. Вспыхнули лучи лазера и прямо в воздухе появились подвижные картины: герб Еленя Гуры, съезжающий со склона горнолыжник, бегущий конькобежец, стреляющий в цель биатлонист. А потом над нашими головами появился разноцветный беспилотник, который под бурные аплодисменты спустился с неба и доставил на сцену факел с огнём! Два польских олимпийских ветерана спорта и зажгли чашу с огнём. 

Всемирные Зимние Полонийные Игры Карконоше -2014 начались!

Дискотека, фейерверк, встреча друзей, песни, танцы, новые знакомства – всё это продолжалось до глубокой ночи! Делегация Карелии составляла  14 человек и практически все завоевали медали разной пробы. Из-за малоснежной зимы сложно пришлось организаторам при подготовке трассы для лыжных гонок и биатлона, горнолыжных спусков и трассы для сноубордистов, а на соревнованиях саночников вообще использовались сани на колёсах!  Были обидные падения, досадные промахи, разбитая лыжня, «непопадание в мазь», пролёт мимо фишек… Но были и победы! И призовые места! Из 62 медалей, полученных российской командой, 22 завоевали участники из Карелии. В медальном зачёте команда из России - третья! Право получения почетного кубка было предоставлено председателю Карельской Полонии Наталье Копецкой, поэтому кубок прибыл в Петрозаводск.

Соревнования всегда остаются в памяти, но в этом году особенно запомнились ретро-игры. Весёлые, потешные состязания с настоящими секундомерами, судьями и медалями. Необходимо было в парах распилить бревно, прокатить его в гору, уложить на сани поленницу дров, довезти сани до флажка, забить большой гвоздь, вернуться обратно, разгрузить сани, подцепить бревно на верёвки и добежать до финиша! 30 дополнительных секунд добавляли тем,  кто был в смешных карнавальных костюмах! Приветствовалось всё - от костюма Деда Мороза до монашеских одежд. Не растерялись Марина и Роман Ольшевские, которые соорудили из подручных материалов костюмы чертей, великолепно прошли свой этап и получили золотые медали! Их фото опубликовала на следующий день на первой странице «Газета Вроцлавска».
Ценными призами  были награждены  и отмечены самый старший участник Игр – 77-летний представитель Полонии  Литвы и младший участник Игр –  5-летний Матвей Хазан из Петрозаводска, занявший первое место в лыжных гонках и получивший бронзовую медаль в соревнованиях по санному спорту. Пополнили копилку золотыми медалями наши горнолыжники – Стасис Клейнас и Станислав Давтян, а Савелий Уймонен стал бронзовым призёром. Лучшей в своей возрастной группе была Картавенко Лариса,  завоевавшая 2 золотые медали в биатлоне и 2 бронзовые медали в играх-ретро и санном спорте. 

Бакшеева Юля в лыжных гонах и играх ретро была первой и третьей, а в биатлоне дважды завоёвывала бронзу. Бакшеева Фиделия награждена двумя бронзовыми медалями, Михайлов Валерий в биатлоне был вторым и третьим,  Копецкая Наталья получила серебро в скандинавской ходьбе с палками на 7 км.

А с каким восторгом и азартом мы болели за наших хоккеистов, представителей Полонии Санкт-Петербурга, которые проводили очень  сложный матч с чехами в чешском городе Яблонец над Нисой! Нам помогали болельщики из Литвы и Белоруссии. Наша хоккейная дружина стала серебряным призёром этих игр.  Закончились Полонийные Игры! Погас огонь, сказаны слова благодарности организаторам, прощальные слова друзьям. Мы с удовольствием отметили тот факт, что в этом году российская команда выглядела очень сплочённой и дружной, несмотря на то, что мы приехали из разных регионов и городов. 

В 2015 году в Петрозаводске планируется провести 2-е Зимние Полонийные Игры Северо-Запада России, в которых примут участи представители Полоний нашего северного региона. Среди своих зарубежных гостей мы ждем друзей из Литвы и Латвии.














Просмотров: 377 | Добавил: Avtonomia | Рейтинг: 5.0/2