Суббота, 20.04.2024, 15:30
| RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » «ПОЛЬСКИЙ СЛЕД В ИСТОРИИ КАРЕЛИИ» Историческая выставка
14:51
«ПОЛЬСКИЙ СЛЕД В ИСТОРИИ КАРЕЛИИ» Историческая выставка

18 сентября 2012 г. в Музейном центре города Сегежи была торжественной открыта историческая выставка «Польский след в истории Карелии».

Экспозиция выставки («Polski ślad w historii Karelii») сформирована на подлинных материалах, предоставленных поляками Карелии, и является результатом творческого сотрудничества Национально-культурной автономии поляков «Карельская Полония», общества польской культуры «Ядвига» и Национального музея Республики Карелия.

Впервые выставка была открыта в 2011 году в Национальном музее Республики Карелия (Петрозаводск), затем она продолжила работу в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург) и в Национальной галерее Республики Коми (Сыктывкар).

Идея проекта заключается в желании продемонстрировать раритетные фотографии, документы и предметы XIX-XX вв. раскрывающие пребывание «незнаменитых» поляков на русском Севере. Выставка состоит из двух разделов «На карте Российской империи» и «Красная Карелия, и независимая Польша». Экспозиция подразделяется на темы «Самодержавие и Царство польское», «Время революций», «Польша Пилсудского. 20 гг. XX века», «За нашу и вашу свободу. II Мировая война».

Впервые польские чиновники, инженеры, архитекторы, ксендзы и военные появились в Олонецкой губернии более 150 лет назад, после разгрома царским правительством польских восстаний 1831 и 1863 гг. Рекруты из Польши охотно служили в Петрозаводском батальоне, в гарнизонной страже Александровского завода. Тогда в Петрозаводске и других городах Карелии проживало около 400 поляков. В годы I Мировой войны польские военнопленные офицеры и солдаты сооружали в Олонецкой губернии Мурманскую железную дорогу.

Из редких предметов XIX столетия экспонируется «Książka do Navożeństwa dla Polek» («Молитвенник для полек») 1836 г. в бархатном переплете и окладе с монограммой «А В», который издан в Кракове. Посетитель увидит редкий нагрудный знак «Лавник», принадлежащий одному из членов польского сельского суда, безмен с накладкой герба Царства Польского, обнаруженный при строительстве на береговой террасе р. Неглинка.

На выставке можно увидеть фотографию католического костела Пресвятой Девы Марии возведенного в 1904 г., на Святнаволоцкой улице в Петрозаводске, который постановлением КарЦИКА в 1927 г. был закрыт.

На примере материала семейных архивов предпринимается попытка показать сложные и порой драматические события прошлого наших стран. Наибольший интерес представляют фотографии и документы семьи Гудзанских, которые отражают судьбу польских переселенцев в Россию с конца XIX в. до Великой отечественной войны. Среди документов «Свидетельство» Феликса Гудзанского от 1874 г. о том, что во время обучения в Петербургском Практическом Технологическом Институте он «…ни в каких предосудительных поступках замечен не был». Также представлены материалы советской эпохи. Любопытен «Устав секции КИМ ВЛКСМ». 1938 г. Интересны удостоверения и письма представителей семьи Гудзанских, на конверте одного из них типографский слоган «Трудом кто участвовал в стройке дорог, тот укреплению колхозов помог». Сохранился именной ж/д билет 1939 г. для проезда Гудзанской А.Н по железной дороге от Ленинграда до Петрозаводска на поезде № 53 .

С 1920-х гг. большевистский режим расценивал панскую Польшу как непримиримого врага. Сложные государственные отношения сохранялись и позже, хотя наши страны подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и ненападении. После вступления в сентябре 1939 г. Красной Армии на территорию Польского государства,











Просмотров: 765 | Добавил: Avtonomia | Рейтинг: 5.0/2