Пятница, 24.11.2017, 21:10
| RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 22 » КАРЕЛИЯ – ПОЛЬША: АКТИВНЫЙ ДИАЛОГ
18:01
КАРЕЛИЯ – ПОЛЬША: АКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

Дни польской культуры в Петрозаводске стали для Карелии событием. Сегодня в Карелии проживает около 2 тысяч поляков, активно работает Национально-культурная автономия поляков «КАРЕЛЬСКАЯ ПОЛОНИЯ», проходят Дни культуры Польши, гастроли польских артистов, конкурсы юных пианистов, различные выставки, фестивали польского кино, молодёжный обмен.


На этот раз программа Дней была разнообразна и насыщенна. Прибывший из Санкт-Петербурга Генеральный консул Республики Польша, господин Пётр Марциняк в течение трёх дней встречался с представителями власти Республики и был участником культурных проектов. В Правительстве Карелии гость беседовал с первым заместителем Главы Республики по экономической политике Олегом Громовым. Во встрече приняли участие старший референт по организационным вопросам Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Иоанна Марциняк, заместитель Главы Карелии, министр экономического развития Валентин Чмиль и временно исполняющий обязанности представителя МИД РФ в Петрозаводске Андрей Сильченко.


Главной темой переговоров стали перспективы расширения сотрудничества между Польшей и Карелией. Следующим этапом развития отношений должно стать экономическое сотрудничество на основе взаимовыгодных связей. Господин Пётр Марциняк отметил, что польская сторона сейчас внимательно присматривается к Карелии, которая может стать для Польши интересным партнёром. Одним из направлений может стать налаживание партнёрских отношений между представителями малого и среднего бизнеса Польши и Карелии. Как рассказал Генконсул, экономика страны построена на малом и среднем предпринимательстве, и для расширения экономических связей ей важно находить новых партнёров для торговых отношений в России, в том числе и Карелии.


Обе стороны заинтересованы и в установления побратимских связей между польскими воеводствами и Карелией. И на встрече в Администрации г.Петрозаводска Пётр Марциняк предложил установить побратимские связи карельской столицы с польским городом Щецыном. Оба города являются портами, имеют схожую численность населения и потому найдут точки пересечения для тесных контактов. С главой Петрозаводска Николаем Левиным договорились совместно провести в карельской столице и фестиваль польского кино.


Пётр Марциняк провёл официальные встречи с республиканскими министрами – по национальной политике и связям с религиозными объединениями, министром культуры и министром по делам молодежи, спорта и туризма. В центре внимания были деятельность неправительственных организаций и возможности расширения сотрудничества в этом направлении, установление мемориальной доски в г.Олонце, на родине национального героя Польши Витольда Пилецкого. С министром по делам молодёжи и спорта речь шла о совместном проведении Зимних Полонийных Игр Северо-Запада России, которые состоятся 7-9 марта 2013 г. в Петрозаводске.

Генеральный консул посетил открытый урок польского языка в Петрозаводском государственном университете, побывал на презентации книги польского писателя Мариуша Вилька «Дом над Онего», который сейчас живёт в Карелии, участвовал в открытии Международного фестиваля юных пианистов «Мир и музыка. Россия и Польша» и выставки «Мария Склодовская-Кюри. 1867-1934» в Петрозаводском госуниверситете.

Пётр Марциняк не обошёл своим вниманием и верующих, - побывал на субботней службе на польском языке в Римско-католической церкви г.Петрозаводска. Тёплым общением запомнилась и встреча генконсула с «КАРЕЛЬСКОЙ ПОЛОНИЕЙ» во главе с её председателем Натальей Копецкой, где звучали пожелания и обсуждались планы на будущее.


Просмотров: 500 | Добавил: Avtonomia | Рейтинг: 5.0/1