Вторник, 26.09.2017, 01:26
| RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 18 » Гданьск – город Солидарности
15:23
Гданьск – город Солидарности

Польский город Гданьск живописно расположен на побережье Балтийского моря. Он замечателен своими традициями, архитектурой и праздниками.

Мне посчастливилось в составе группы журналистов из Санкт-Петербурга побывать в Гданьске на торжествах, посвященных закладке первого камня в основание Европейского центра Солидарности (ЕЦС), означающее начало строительства здания этого уникального центра. В качестве почетного гостя в Гданьск был приглашен президент Польши Бронислав Коморовский.

В программе были Открытый день ЕЦС и многочисленные интересные мероприятия, но прежде всего – презентация архивов Центра и собрания памятных вещей, связанных с историей «Солидарности». Все желающие могли войти на территорию Гданьской судоверфи, а также посетить важные в истории Солидарности места в Гданьске.

Кроме того, во время нашей поездки в Гданьске проходила IV конференция, посвященная Европейскому дню моря. День моря стал главным событием европейского масштаба, во время которого заинтересованные лица из многих морских секторов встречаются и обсуждают возможности и проблемы, стоящие перед морскими регионами по всей Европе.

Наша журналистская группа состояла из 15 человек, которые приехали  из Калининграда, Краснодара, Минска, Гродно, Киева, Санкт-Петербурга. Нашим организатором и куратором была Виолетта Дымарска, представитель фонда «Вспульнота Польска».





Запомнилось посещение «Радио Гданьск» ("Radio Gdańsk”). Свою деятельность оно начало с 1945 года – сначала как самодельная студия, затем как отдел «Польского радио». С 1993 года «Радио Гданьск» стало самостоятельной организацией, оно вещает на всё Поморское воеводство и на западную часть Варминьско-Мазурского воеводства.

Нам провели экскурсию по студиям, музыкальным архивам, инструментальным комнатам, что вызвало большой интерес у тех, кто увлекается музыкой, а в частности аппаратурой и музыкальным оборудованием.

В интервью, которое у нас брали корреспонденты «Радио Гданьск», поднималась тема о нашем происхождении, о соотечественниках, которые живут за границами Польши, об обстановках внутри стран и об отношениях в целом между Россией и Польшей.

После радио мы посетили редакцию «Газета Выборча» («Gazeta Wyborcza») - ежедневная польская политическая газета, одно из самых известных польских изданий. Газета начала выходить с 1989 года для информационной поддержки профсоюза «Солидарность», участвуя в предвыборной компании. Она была первой легальной газетой, представляющей оппозиционные правительству взгляды. Её девизом было «Nie ma wolności bez Solidarności» - «Нет свободы без Солидарности». Теперь «Выборча» из предвыборной листовки превратилась в общенациональный ежедневник с полумиллионным тиражом.

В этот день вечером мы гуляли по набережной Сопота, любовались морем и закатом, обсуждали предстоящий день – ведь утром у нас была запланирована встреча с Лехом Валенсой, которую все с интересом ждали.

Гданьск – родной город Леха Валенсы, активиста и защитника прав человека. В 1980 году он создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз— «Солидарность», который получил широкую общественную поддержку и вынудил правительство пойти на ряд уступок, в том числе предоставление рабочим права на свободную организацию профсоюзов. Кроме того, Лех Валенса проложил путь к введению социал-демократии. На президентских выборах в 1990 году Валенса после внушительной победы был избран президентом Польши. Перед ним стояли тяжёлые проблемы политической нестабильности и перехода Польши к свободной рыночной экономике. Пан Лех Валенса ответил на наши вопросы, сфотографировался со всеми на память и подписал книги с его биографией, которые получили в подарок все участники встречи.



Интересно прошла встреча с заместителем губернатора Мартином Скверавским  в Сопоте. Мы говорили о том, сколько в Польше выделяют средств на развитие регионов, городов (примерно 1 млрд злотых в год). Надо сказать, что поляки тратят их с умом на туризм, аэропорты, развивают саму инфраструктуру города, благоустраивают сады, набережные, восстанавливают архитектуру старого города.

 После встречи с властями мы посетили Сопотский театр с очень странной и непривычной для восприятия постановкой одного актера. Так закончился еще один день нашего пребывания в Польше.

Утром познакомились с прекрасной пани Тамарой Васевич, которая провела потрясающую экскурсию по наиболее интересным и красивым местам Троймяста (Trojmiasta) – так называют сразу три города, расположенных вместе – Гданьск, Гдыня, Сопот. Во второй половине дня мы посетили Телевидение Гданьска (TVP Gdańsk), транслирующее свои программы на все Поморское воеводство. Это огромное сооружение с множеством новостных студий, комнат операторов и звукозаписывающих комнат, увидели, так сказать, всю «кухню» изнутри.

Группа наша молодежная, поэтому на предложение посетить ночной клуб никто не отказался, ведь на следующий день все разъезжались по домам. Прогулка по вечернему Гданьску завершила наше знакомство с городом рождения Солидарности!

Просмотров: 970 | Добавил: Avtonomia | Рейтинг: 5.0/1